Wie wär's mit Sterz?
Reisewelt Steiermark / Das österreichische Bundesland grenzt im Süden unmittelbar an Slowenien
Von Günther Koch/Life-Magazin
Weinlage an der Steirischen Weinstraße im Süden der Steiermark. Foto: Koch
Graz – „Wer kennt Radmer in der Stube, zugänglich, wenn überhaupt, von der Steirischen Eisenstraße. Oder Krakauhintermühlen, zugänglich, falls man den Weg findet, vom Oberen Murtal und vom Lungau?“ Die Lieblingsregionen von Andreas Haller sind jedoch das Gesäuse wegen der schroffen Berge und das Leutschacher Rebenland für Wein und Genuss, bekennt der Autor des im Erlangener Michael-Müller-Verlag vorliegenden aktuellen Reiseführers über die Steiermark. Reiseziel: Eines der neun Bundesländer Österreichs. Lage: Grenzt an Kärnten, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich und das Burgenland sowie im Süden an Slowenien. Fläche: Mit 16 400 Quadratkilometern Österreichs zweitgrößtes Bundesland nach Niederösterreich. Einwohner: Mit 1,2 Millionen das viertgrößte. Hauptstadt: Graz. Reisezeit: Am besten Mai bis September. Im Hochsommer ziemlich warm. Radsaison beginnt je nach Wetterlage schon im März oder April. Anreise: Mit dem Auto von Deutschland aus über Passau und Wels nach Graz. Fahrstrecke 280 Kilometer, Fahrdauer drei Stunden. Achtung: Vignette für Autobahnen und Schnellstraßen notwendig! Mit der Bahn über Wien. Mit dem Flugzeug über Graz oder Wien. Klima: Regional sehr unterschiedlich. Im Südosten macht sich Nähe zum Mittelmeer bemerkbar. Fast 2000 Sonnenstunden im Jahr begünstigen den Weinanbau. Im Winter recht kalt. Übernachtung: Hotels, Pensionen, Ferienhäuser, Privatzimmer, Jugend-, Familiengasthäuser, Berg-, bewirtschaftete Almhütten. Je nach Kategorie von bis zu 60 hoch auf über 180 Euro für ein Zimmer für zwei Personen pro Nacht mit Frühstück. Essen: Sterz, früher Arme-Leute-Essen wie Heidensterz aus Buchweizen, Türkensterz aus Maisgrieß, Brennsterz aus Roggenmehl, Erdäpfelsterz aus Kartoffeln oder Bohnensterz. Die Steiermark ist außerdem für ihr kerniges Kürbiskernöl bekannt. Trinken: Typisch steirische Weine werden aus den Rebsorten Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Grauburgunder, Riesling und Traminer gewonnen. Beim Steirischen Junker handelt es sich um trockene Jungweine. Aus der Weststeiermark kommt der Schilcher-Rosé. Bekanntere Biere sind Gösser, Murauer, Puntimager, Reinighauser und Schladminger. Tipps: Bergriese Dachstein. Bücherkathedrale Stift Admont. Schroffe Gebirgswelt Nationalpark Gesäuse. „Steirischer Brotlaib Erzberg“. Wallfahrtszentrum Mariazell. Grazer Genuss und Design. Feste Riegersburg. Thermalbad Loipersdorf. Sonniges Bad Radkersburg. „Steirische Toskana“ Naturpark Südsteiermark. Information: Steirische Tourismus und Standortmarketing GmbH, St.-Peter-Hauptstraße 243, A-8042 Graz, 0043-(0)-3164003, www.steiermark.com. Reiseführer: Andreas Haller, „Steiermark“, Michael-Müller-Verlag, Erlangen, 2023, vierte Auflage, 444 Seiten, 248 Farbfotos, 53 Karten und Pläne, 22,90 Euro, www.michael-mueller-verlag.de. Demnächst: Mit Sizilien setzen wir in Zusammenarbeit mit dem Michael-Müller-Verlag in loser Folge die Reiseführer-Reihe „Reisewelt“ als noch kompaktere Destinationsvorstellungen fort.
KoCom/Fotos: Günther Koch/Michael-Müller-Verlag (Cover)
3. Mai 2024